Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Contenu :
> Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire "PMS"
- Le Paquet Hygiène : présentation
- Les textes en vigueur
> Qu’est-ce qu’un Plan de maîtrise Sanitaire ?
- Place du PMS dans la nouvelle réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments
Les éléments constitutifs du PMS :- Les bonnes pratiques ou les pré-requis réglementaires
- Le plan HACCP
- Traçabilité et gestion des produits non conformes
- Elaboration du PMS
- Le système de documentation et d’enregistrement associés au PMS
- Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS
- Choix des mesures de maîtrise
- Application des BPH
> Plan HACCP
- Elaboration du plan HACCP
- Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication)
- Identification des dangers et de leur nature
- Gravité et conséquences des dangers
- Système de surveillance des CCP
- Les mesures correctives à mettre en place
> Le plan d’autocontrôle microbiologique, traçabilité et gestion des produits non-conformes
- Les procédures de traçabilité
- Les procédures de gestion des produits non conformes
- Les procédures de retraits ou de rappel
- La notification aux autorités compétentes
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